Блоги
offline
469   0   0   0

Вот, готовила рефератик - решила поделиться:)

Вот, готовила рефератик - решила поделитьсяwink.gif:)


ФИЛОСОФИЯ ЭГОИЗМА

Каждый из нас, размышляя периодически о своем собственном характере, замечал, что порой мы, бываем эгоистичны. В большей или меньшей степени, в течение более или менее продолжительного времени. Иногда сами обращаем на это внимание, иногда замечают другие, но всегда не очень приятно бывает констатировать, что вот, оказывается, себя ты ценишь больше, чем окружающих. Это нормально? И да, и нет. Нормально в том смысле, что все мы люди, мы пока еще не совершенны, и эгоизм нам, увы, свойственен. Ненормально в том случае, если нас это устраивает, если мы примиряемся со своим эгоизмом и ничего не хотим в себе менять.
Эгоизм - это мотивационное состояние, характеризующее заботу человека лишь о собственном благе или только о своем преимуществе. Эгоистом называют того, кто игнорирует чувства, интересы и права других людей ради достижения собственных целей, а также склонен нарушать установленные правила, использовать других или даже наносить им вред с целью осуществления своих желаний. Однако эгоизм обнаруживается не только в мотивации и характере личности, он заявляет о себе как жизненный принцип и философская доктрина. Эгоизм личности обнаруживается во всех социальных и возрастных группах и во всех сферах бытия. Он причиняет своим жертвам неизлечимую боль и страдание, моральный и материальный ущерб, а порой даже ломает судьбы людей, разрушает коллективы и организации. Разве мы не слышим жалобы на чрезмерное себялюбие и своекорыстие детей, родителей, стариков, руководителей, бизнесменов? Известно, что эгоизм возрастает в угрожающих масштабах именно в периоды социальных катаклизмов, экономических кризисов, войн, когда все острее ощущается в обществе скудность ресурсов выживания, когда ослаблена система контроля и расширены границы дозволенного. "Эгоизм колоссален - он возвышается над миром, - писал не без основания А.Шопенгауэр. - Ибо если бы каждому отдельному человеку был предоставлен выбор между его собственным уничтожением и гибелью всего мира, то мне нет нужды говорить, куда, в огромном большинстве случаев, склонился бы этот выбор"(1).
Этика эгоизма, в отличие от этики заботы, полностью игнорирует чувства и интересы окружающих. Таким образом, нетрудно заметить что, мотивы своекорыстной личности отражают лишь ее собственные потребности, ее индивидуальные устремления. Вот почему эгоист фокусирует все свои познавательные способности только на собственных чувствах и потребностях, правах и контрактах, считая их самыми важными на свете. М.Штирнер, писал: "Для эгоиста нет ничего настолько высокого, чтобы он унизился перед ним, нет ничего настолько самостоятельного, чтобы он жил ради него, нет ничего святого, чтобы он пожертвовал собой для него". Но здесь можно привести и другую точку зрения, принадлежащую Ч.Х. Старджину, который одобрял эгоизм. Он говорил о том, что людям необходимо поумнеть и начать заниматься каждому только своим делом. Автор пишет, что если каждый подметет двор перед своим домом, то станет чисто на всей земле. Но такое поведение вряд ли можно назвать эгоистичным. Точнее будет сказать, что это не ярко выраженная форма индивидуализма. Эгоизм личности же - это крайнее проявление индивидуализма, переходящее в эгоцентризм.
Можно отметить, что эгоистичные люди всегда пренебрегают чувствами и интересами других людей. Такой человек никогда не признает значимости окружающих. Это, с одной стороны, объясняется стремлением сделать собственное благо доминирующим, а с другой – желанием оградить свой узкий мирок от чувств и желаний других людей. Более того, человек, который стремится удовлетворить только свои потребности, активно отрицает ценность других людей, чтобы облегчить свое существование. Своекорыстный человек активно пренебрегает чужими интересами, потому что он не связан какими-либо обязательствами перед другими. Вряд ли в характере эгоиста вы сможете обнаружить такую черту характера, как забота о ближнем. Надо еще иметь в виду что, появление таких чувств, как симпатия, сострадание, дружба, любовь, в познавательном и эмоциональном мире себялюбивых, а, следовательно, и принятие ими определенных обязанностей сковывало бы их, побуждало к самоограничению и самопожертвованию, на что они просто не способны. "Никто не смеет ничего предписывать мне, и сам я определяю свое отношение, - писал Штирнер. - Еще яснее это можно выразить так: я не имею никаких обязанностей по отношению к другому..." (2).
Эгоистичный человек всегда ощущает недостаток бытия, благ и поощрений. У него очень сильна тяга к обладанию, будь то мир материальный, эмоциональный или духовный. Мотивы такого поведения могут быть различны, но, в не зависимости от их причины, эгоист желает только брать и накапливать, ничего не отдавая взамен. Своекорыстным людям не свойственна потребность жертвовать ради других.
Все целеустремленные и успешные люди в большинстве своем эгоисты. Казалось, что в этом нет ничего предосудительного, но для достижения целей эгоисты ничем себя не ограничивают и не останавливаются ни перед какими моральными требованиями. Причем на пути к осуществлению своих замыслов такие люди очень часто мешают своим более удачливым конкурентам и снижают их работоспособность. Они могут признать заслуги других только в одном случае, когда им это выгодно. Естественно, такое поведение ведет к конфликтам и вражде, а также к нарушению баланса прав и ответственности в обществе. Последнее влечет за собой постоянное нарушение социального порядка. Разрушительная черта своекорыстных проявляется еще и в том, что они используют методы принуждения и насилия. Необходимо учесть, эгоистическая ориентация поведения влечет за собой огромные последствия, поскольку способна разрушить целые коллективы и организации. Эгоистическое поведение отдельных членов общества может провоцировать повсеместную своекорыстную стратегию действий.
Отметим, что за рубежом проводятся обширные исследования, посвященные проблеме эгоизма, а также различные социальные эксперименты, которые так необходимы при решении важных общественных вопросов.
Интерес представляет эмпирическое исследование эгоизма, проведенное в ноябре-декабре 1997 года и сентябре-ноябре 2000 года.
В ходе этого исследования были опрошены респонденты различных социальных групп. Оказалось, что наиболее высокую степень эгоизма по сравнению с другими группами демонстрируют студенты, руководители учреждений и служащие частного сектора. Более того, студенты оказались более эгоистичными, нежели молодые люди до 30 лет, которые нигде не учатся. И это естественно, ведь положение студентов, руководителей и служащих частного сектора сопряжено с высокой мотивацией достижения успеха и выгоды, с реализацией поставленных целей, а это требует выбора средств порой в весьма жестких условиях, используемые ими средства не всегда адекватны моральным нормам и букве закона. Студенческий эгоизм определенно возрастной, он вызван больше привычкой получать, чем отдавать, но с появлением социальных, семейных обязательств себялюбие студентов снижается. Хотя существует также и семейный эгоизм. Его установочную доктрину можно сформулировать словами Аньоло из трактата Алберти «О семье» - «Семья должна держаться сплоченно, относясь к чужакам недоверчиво и настороженно».
Известно, что в поведении человека прослеживается некоторая определенная линия поведения, проявляющаяся в разное время и в разных ситуациях. Поэтому мы и ожидаем проявления тех или иных моральных, профессиональных и других качеств от конкретного человека, причем как раз тех качеств, которые мы сами же приписываем окружающим. Так вот, исследование показало, что те, кто набрал высокие баллы по шкале эгоизма, приписывают своему окружению в среднем больше негативных моральных качеств (предубежденность, агрессивность, злобу, завистливость, эгоизм и мстительность). Кажется, что эгоисты проецируют собственные отрицательные наклонности на окружающих людей, желая, может быть, такой проекцией оправдать собственные недостатки. Хотя у эгоистов наблюдается сильное чувство возможного (надежда), эгоизм не связан с оптимизмом в жизни. Показательно также отсутствие связи эгоизма с самоуважением, стыдливостью и внутренним или внешним источником контроля. Похоже, у эгоистов неважно обстоит дело с оценкой компетентности, уверенности, привлекательности собственной личности.
Полученные данные, свидетельствуют о меньшей отзывчивости эгоистов к жизненным затруднениям своих знакомых и близких. По сравнению с не эгоистами себялюбивые реже выражали чувство жалости к бедствующим, реже оказывали помощь нуждающимся. В то же время эгоисты чаще выражают готовность искать и просить помощи у окружающих, чем неэгоистичные люди. Такая отчужденность между людьми проявилась не только в современном обществе, как писал Маркс в «Манифесте Коммунистической партии» «не осталось никакой другой связи между людьми, кроме голого интереса, никакого другого мотива, регулирующего совместную жизнь, кроме эгоистического расчета»(4).
В заключении можно сказать, что в стремлении к осуществлению своих целей и замыслов ничего аморального и криминального нет. Еще Ж.-Ф. Сен-Ламбер писал, что все люди наделены себялюбием в равной степени, поскольку все хотят существовать и быть счастливыми. Разумным для человека является стремление к удовольствию и уклонению от страданий. Но эгоист делает это за счет ущемления интересов окружающих. Тем самым он не только наносит ущерб другим людям, он обесценивает значение таких универсальных и социально плодотворных категорий, как долг и справедливость, сострадание и великодушие, благотворительность и щедрость, честность и порядочность, любовь и отзывчивость.


Адрес записи

Блоги
offline
357   5   0   0
Блоги
offline
498   0   0   0

- Девушка, можно Вас на минутку?

- Девушка, можно Вас на минутку?
- На минутку? Десять долларов.


:)

Адрес записи

Блоги
offline
387   0   0   0

Гороскоп на ноябрь Долг, служение,

Гороскоп на ноябрь

Долг, служение, тяжёлая работа, состояние здоровья и ремонт – вот тот небольшой перечень ключевых слов, который будет актуален в гороскопе на ноябрь у Близнецов. Это применимо как в отношении Вашего тела, так и в отношении Вашей духовности и Вашего внутреннего мира. Свобода от рутины и обязательств не будет найдена, даже если Вы решите отречься от причин побуждающих долговое бремя. Начавшийся в ноябре годовой цикл требовательного отношения к себе, осознания ответственности и чувства долга, в случае упорства и сопротивления добросовестному выполнению и подчинению может привести к нарушению баланса и отразиться непосредственно на Вашем здоровье. Если Вы и сейчас будете упорствовать и всячески избегать трудностей в работе над разрешением сложившихся ситуаций, то тогда Вас привлекут к вынужденному служению, либо на столько ограничат Вашу свободу, что больничная койка может оказаться благом в этой ситуации. Не исключено, что задачи, ставящиеся перед Вами, покажутся великими и требующими непомерных усилий. Но здесь стоит помнить, что с любой задачей, встречающейся на пути, приходит также и энергия, необходимая для ее выполнения. Вам только остаётся совершить усилие, чтобы оказаться не изолированным, а вознаграждённым.

Адрес записи

Блоги
offline
Блоги
offline
369   1   0   0
Блоги
offline
407   0   0   0
Блоги
offline
437   0   0   0
Блоги
offline
399   0   0   0

Ну шта за нявязуха?

Ну шта за нявязуха? cry_1.gif
У таким агромным маштабу инета не знайсти бияграфийу такого знаменитого мастака? cray.gif not_i.gif

Адрес записи

Блоги
offline
413   0   0   0
Блоги
offline
499   0   0   0
Блоги
offline
Блоги
offline
366   0   0   0

прошла тестки на профориентацию:) вот что

прошла тестки на профориентацию:)
вот что плучилось:)

Шкальный профиль (из 10-ти)

Активность 3.5
Согласие 3.4
Организованность 8.3
Эмоц. стабильность 5.2




Список сходных профессий
Финансовый аналитик коэф-т сходства = 0.92
Инженер-строитель коэф-т сходства = 0.91
Прикл. лингвистика, защита информации коэф-т сходства = 0.84
Инженер-энергетик, горный инженер коэф-т сходства = 0.84
Технолог в тяжелой промышленности коэф-т сходства = 0.84
Биофизика, медицинское приборостроение коэф-т сходства = 0.84
Экономист коэф-т сходства = 0.82
Инженер-электронщик коэф-т сходства = 0.81
Историк (страновед, искусствовед, культуролог) коэф-т сходства = 0.8
Логистик коэф-т сходства = 0.76
Математик-программист коэф-т сходства = 0.75
Социолог - статистик коэф-т сходства = 0.71





Словесные интерпретации

Вы организованы, целеустремленны, дисциплинированы, оперативны и точны. У Вас хорошо развит самоконтроль и волевые качества. Вы способны к работе в условиях высокой ответственности, требований к аккуратности выполнения работы. Ваши личностные особенности предполагают склонность к исполнительской деятельности и техническому проектированию, планированию. Вы принимаете решение, тщательно рассмотрев ситуацию и взвесив альтернативы, что делает Вас незаменимым в бизнесе, управлении и организации, науках. Однако с Вашим самоконтролем, Вам не хватает непосредственности (и даже импульсивности), необходимой представителям сферы искусства.


Вы не очень общительны, предпочитаете уединение активному взаимодействию с людьми. Плюс: Вы способны работать в условиях отсутствия общения вообще (одиноко сидеть дома и вязать пинетки). Вы направлены скорее на свой внутренний мир - и, возможно, склонны к творческим, знаковым или техническим профессиям. Минус: Вы несколько пассивны, не уверены в себе и, вследствие этого, обладаете довольно низкой конкурентоспособностью.


Вы очень независимы от окружающих: привыкли рассчитывать только на себя, в своем поведении ориентируетесь только на свое собственное мнение. Это может создать трудности при работе в команде, где требуется прислушиваться к чужому мнению и вырабатывать некое групповое решение, которое может не совпадать с Вашим собственным. Вам было бы сложно работать в педагогике, медицине и других областях, предполагающих необходимость особого внимания к другим людям.


Cредняя степень уравновешенности, уверенности в своих силах. Иногда проявляется обеспокоенность и тревожность, но в разумных пределах, не снижающих общий уровень работоспособности и приспособленности. Стоит осторожно отнестись к выбору профессий, связанных с работой в экстремальных условиях (или условиях опасности для жизни), требующих мгновенной и\или длительной мобилизации.



Адрес записи

Блоги
offline
481   0   0   0
Блоги
offline
448   0   0   0

Эх..чего я так желаю?:).. Наверное, чтобы

Эх..чего я так желаю?:)..
Наверное, чтобы поскорее наступило завтра ,а потом закончился учебный день...и наконец- скорее бы эта неделя закончилась, ёлки-палки! сколько можно уже!:)

Адрес записи

Блоги
offline
396   0   0   0

Ля-ля..40 минут 2-ух ночи...гм...ну что ,уже

Ля-ля..40 минут 2-ух ночи...гм...ну что ,уже спать можно не ложиться?:) математику что ли порешать али физику?))

Адрес записи

Блоги
offline
355   0   0   0
Блоги
offline
400   0   0   0
Блоги
offline
389   0   0   0
Блоги
offline
531   0   0   0